暖心! 沙湾民警帮助漂泊19年流浪者回家
来源:新疆平安网   发布时间: 2022-01-30 17:33:18  作者:苏刚伟 马慧

新疆平安网讯  “警察同志,太感谢你们了,不仅帮我找回了失踪多年弟弟,还这么快就恢复了户口……这是我们全家收到最美好的新年贺礼!”

这两天,天气虽然寒冷,但对于塔城地区沙湾市大泉乡的赵女士来说,却特别暖心,因为走失了近20年的弟弟赵全(化名)不但回到了亲人的怀抱,还在新疆、甘肃两地警方的共同努力下重新恢复户籍

这件事还得从26年前说起。1996年4月,赵女士从甘肃省通渭县嫁到了新疆沙湾市(原沙湾县)大泉乡生活。次年秋季,上了年纪的父母由于身体多病,无法照顾从小患有智力障碍的儿子赵全,便将其托付给从老家到新疆沙湾务工的同村宗亲带到了赵女士家里。

“刚到沙湾那几年,弟弟病情还很稳定,平时很少让他单独外出,我和丈夫基本上到哪去都带着他。一直到了2002年时,因为琐事我责骂弟弟后,他就消失了,这么多年也不知道弟弟是怎么过来的……”提起当年弟弟走失时的情景,赵女士依旧很是激动。

原来,在2002年9月20日,32岁的赵全因为做错事被姐姐训斥后,就在晚上悄悄跑了出去,没想到这一跑就是近20年……

时间到了2004年,因为一直找不到走失的赵全,亲属便向原籍派出所申请了户籍“注销”。

直到2021年12月25日,新疆鄯善县公安局达浪坎派出所民警在工作中发现了在辖区流浪的赵全,通过慢慢询问,终于问到了家人信息,随后联系到了赵女士。

“弟弟还活着……”赵女士一家在惊喜之余,第一时间将此消息告知了远在老家的父母,同时赶往鄯善县将弟弟接回了自己家里。

2022年1月21日一大早,赵女士和丈夫带着弟弟赵全来到了沙湾市公安局大泉派出所,向民警诉说整个事情的前因后果,并求助想给弟弟恢复户口。

了解情况后,大泉派出所户籍民警古米娜·艾里及时向所领导、市局治安大队反映了此情况。

在随后的几天里,古米娜·艾里一边到赵女士所在的村队走访了解、翻阅历史档案资料,一边与赵全原籍的甘肃省通渭县鸡川镇派出所沟通联系,帮助信息采集,各方验证。

1月30日上午,经过新疆沙湾、甘肃省通渭警方的通力协作和大量核查工作,最终核实了赵全的全部真实身份信息。

目前,赵全的户籍恢复工作正在按程序办理中。

责任编辑:王诗文