乌苏市公安局以真情赢民心
来源:新疆法制报   发布时间: 2020-11-18 17:30:37  作者:李慧子

2020年以来,乌苏市公安局以践行“枫桥经验”为契机,以真情赢民心,把亲民为民作为公安工作的出发点、落脚点,忠诚履职,不断提升辖区群众的安全感和满意度。

救助摔伤男孩

11月5日,四棵树派出所民警及时救助了一名放学骑车回家,不慎摔倒受伤的小男孩。民警将小男孩送往医院救治,获家长点赞。

当日19时许,民警开展日常勤务时,发现一名小男孩在路边抱着胳膊哭泣。

见状,民警下车查看,原来,小男孩在骑车回家的路上,不小心摔倒在路边树林里,胳膊受伤。了解情况后,民警将小男孩护送至辖区卫生院就医并联系其父母。在等待小男孩父母的过程中,民警耐心安抚小男孩情绪。

因救助及时,小男孩目前已无大碍。

为村民找回小毛驴

11月8日,乌苏市皇宫镇村民范某来到派出所报警称,14时许,范某将家里的小毛驴拴在阿克奇村北侧玉米地里吃草,忙完农活时,发现小毛驴脱缰不见了,希望民警帮忙找回。

为避免群众遭受经济损失,民警第一时间上报所领导,同时动员辖区群众共同帮忙寻找丢失小毛驴。经过多方寻找,最终在阿克奇村的小树林找到丢失的小毛驴。

助老人入院出院

“感谢民警的多次帮助,你们真是群众的贴心人。”11月9日,家住乌苏市安达倾城小区的居民说道。

事情还要从9月30日说起。当日,乌苏市公安局南园派出所民警接到报警称,安达倾城小区有群众受伤,希望民警前去救助。民警到达现场后,询问报警人得知,其母亲患有心脑血管疾病,在家中做家务时,不慎扭伤脚腕,脚踝肿大,疼痛难忍,无法行走。民警立即拨打120急救电话,待医护人员到达现场后,民警又协助医护人员将其母亲抬出房间,放到担架上,送往医院接受治疗。

11月9日,南园派出所民警再次接到该群众求助电话称,其母亲当日出院,腿脚不便无法上楼,希望民警帮忙。民警了解情况后,立即来到该群众家门口,帮忙将其母亲送回家中。老人握住民警的手说:“感谢公安民警,一直以来,默默帮助我。”

帮路人换轮胎

11月10日晚上,虹桥派出所民警开展勤务时,发现一辆白色轿车闪着危险警示灯,停在马路边,车后摆放着三角架,民警立即上前询问情况。

经了解,车主在接孩子回家的路上,车子突然爆胎,虽有备用轮胎,但因时间过长,螺丝已生锈,一时卸不下来,十分着急。两名民警齐上阵,仅用20分钟,便帮该群众将车胎换好。事后,民警告知车主尽快对车辆进行一次全面检修,排除安全隐患。

临行前,该群众握住民警的手表达谢意。民警表示:“遇到难事,身边没人帮助时,记得给他们打电话。”

一件件平凡、细微的小事,体现着基层民警辅警的担当与责任。在新时代“枫桥式”派出所创建活动中,乌苏市公安局各派出所立足实际,坚持以民意为导向,及时化解矛盾纠纷,零距离服务群众,赢得了辖区百姓的赞扬。

责任编辑:吴幸子