塔城市法院全面部署重点案件评查工作
来源:塔城法苑   发布时间: 2020-05-29 10:51:19  作者:石月

新疆平安网讯 连日来,塔城地区塔城市人民法院依照公正执法、司法为民的要求,以事前事后监督和保障人民群众合法权益为原则,结合“百日大练兵”活动,全力部署开展重点案件评查工作。通过评查发现和纠正审判、执行中存在的突出问题,从源头上预防和减少涉诉信访案件的发生,促进审判工作规范化。

加强领导。成立由院长任组长,其他党组成员任副组长的案件评查活动领导小组,下设重点案件评查办公室,负责评查的组织协调、督促检查、信息收集处理等工作,并选任各庭室主要负责人为评查组成员,负责具体案件评查工作。

明确范围、规范程序。将2019年度被二审改判或发回重审作为重点,对重点案件首先由各业务部门自查,再由评查办公室进行评查,存疑案件组织法官专业会议集体讨论。

注重督查、抓好整改。评查组对评查中发现的问题、评查结论及应当汲取的经验教训形成书面报告,反馈各业务庭室。各业务庭室通过评查案件,查找问题、通过问题分析原因,针对原因完善制度的良性机制,确保司法廉洁、文明、公正。

责任编辑:石丽娟